Villa Nicolás Romero : casa tipo: planta: volados - Peña, Julio de la
La arquitectura habitacional de Julio de la Peña destaca por su diseño ordenado y perfecta proporción, con claro esquema de circulación, buena iluminación y ventilación, agradable conexión con patios y jardines, así como generosos espacios interiores que proporcionaban a los habitantes de casas, residencias y condominios, ambientes despejados, amables, útiles, elegantes y sencillos. Seguidor de la tendencia del racionalismo dentro de la arquitectura moderna, utilizó el concreto armado, el acero, los grandes ventanales, las superficies pulidas, los voladizos y las plantas libres en la proyección de sus obras. Centró su diseño arquitectónico en las necesidades y funciones de las personas, logrando con ello crear espacios únicos y personalizados. Un ejemplo de su obra de vivienda unifamiliar es la que desarrolló para la Promotora URVI S.A. en el Estado de México, diseñando la casa tipo para la colonia Villa Nicolás Romero. La vivienda de 7 m. de frente por 17 m. de fondo, tenía jardín lateral y cochera para un auto, sala-comedor, cocina, patio de servicio, tres recámas, un baño y un pequeño jardín posterior.