Conjunto de la casa del sr. don Enrique Aldrete en terrenos de su propiedad : ubicados en Av. Unión - Peña, Julio de la (1955)
La arquitectura habitacional de Julio de la Peña destaca por su diseño ordenado y perfecta proporción, con claro esquema de circulación, buena iluminación y ventilación, agradable conexión con patios y jardines, así como generosos espacios interiores que proporcionaban a los habitantes de casas, residencias y condominios, ambientes despejados, amables, útiles, elegantes y sencillos. Seguidor de la tendencia del racionalismo dentro de la arquitectura moderna, utilizó el concreto armado, el acero, los grandes ventanales, las superficies pulidas, los voladizos y las plantas libres en la proyección de sus obras. Centró su diseño arquitectónico en las necesidades y funciones de las personas, logrando con ello crear espacios únicos y personalizados. La remodelación de la residencia del sr. Enrique Aldrete es otro ejemplo de su propuesta arquitectónica. La obra de corte moderno, ubicada en el Country Club de la ciudad de Guadalajara, México, fue proyectada en dos niveles. El acceso a la casa estaba cruzando una verja que conducía a un enorme jardín, con camino curveado en forma de herradura para entrada de autos hasta la puerta principal. Subiendo una escalinata de cuatro peldaños, se encontraba un vestíbulo que conectaba con la biblioteca, la estancia y el comedor, el cuál a su vez se comunicaba con los servicios de cocina, un corredor hacia la cochera y un distribuidor que conducía a una estancia familiar, otra biblioteca y a las recámaras del señor y sus tres hijos. La estancia y la biblioteca se abrían a una zona de terraza semi-descubierta con un amplio jardín, alberca, cancha de squash y huerto. En la planta alta se encontraban las recámaras de la señora y la enfermera, una terraza cubierta, una estancia, las áreas de lavado, costrura y planchado, así como los dormitorios de las criaddos.