Tentación de la utopía : la República de los jesuitas en el Paraguay - Bareiro Saguier, Rubén ((Biblioteca del Nuevo Mundo 1492-1992 ;)
Antología formada por una selección de 34 textos históricos sobre la célebre empresa desarrollada por la Compañía de Jesús en la antigua y extensa provincia de Paraguay –que incluyó territorios localizados en el país homónimo y las actuales Argentina, Bolivia, Brasil, Chile y Uruguay- desde la fundación inicial de la reducción de San Ignacio Guazú (1610) hasta la expulsión de la orden de los dominios españoles (1767). Fue publicada en 1984 como quinto número de la colección Biblioteca del Nuevo Mundo 1492-1992, conmemorativa del Quinto Centenario del Descubrimiento de América.