Casa habitación sra. Concepción I. de Trutier : plantas, alzados, corte - Peña, Julio de la (1960)
La arquitectura habitacional de Julio de la Peña destaca por su diseño ordenado y perfecta proporción, con claro esquema de circulación, buena iluminación y ventilación, agradable conexión con patios y jardines, así como generosos espacios interiores que proporcionaban a los habitantes de casas, residencias y condominios, ambientes despejados, amables, útiles, elegantes y sencillos. Seguidor de la tendencia del racionalismo dentro de la arquitectura moderna, utilizó el concreto armado, el acero, los grandes ventanales, las superficies pulidas, los voladizos y las plantas libres en la proyección de sus obras. Centró su diseño arquitectónico en las necesidades y funciones de las personas, logrando con ello crear espacios únicos y personalizados. La casa de la sra. Concepción Ibarra de Trutier es otro ejemplo de su propuesta arquitectónica. La residencia de corte moderno, ubicada en la calle Morelos 2129 de la colonia Ladrón de Guevara, en Guadalajara, México, midió 20 m. de frente por 50 m. de fondo. Fue proyectada en un nivel, con sótano y planta de servicio en la azotea. En el sótano se encuentraba la cochera, una bodega y medio baño. A la casa se accesaba por una escalera de doce peldaños, que se abría a un pequeño vestíbulo que conectaba al recibidor con terraza, a la estancia, al comedor, a la cocina y el cuarto de costura, así como a un pasillo que llevaba a las recámaras de la señora y su hija. La estancia y las recámaras tenían como vista de fondo una terraza abierta a un jardín de 400 m2. En la azotea se alojaron las dos recámaras de criadas y el área de lavandería-planchaduría.