[Residencial Los Arcos : 1 lote] - Peña, Julio de la
La arquitectura habitacional de Julio de la Peña destaca por su diseño ordenado y perfecta proporción, con claro esquema de circulación, buena iluminación y ventilación, agradable conexión con patios y jardines, así como generosos espacios interiores que proporcionaban a los habitantes de casas, residencias y condominios, ambientes despejados, amables, útiles, elegantes y sencillos. Seguidor de la tendencia del racionalismo dentro de la arquitectura moderna, utilizó el concreto armado, el acero, los grandes ventanales, las superficies pulidas, los voladizos y las plantas libres en la proyección de sus obras. Centró su diseño arquitectónico en las necesidades y funciones de las personas, logrando con ello crear espacios únicos y personalizados. De la Peña también contribuyó al diseño de casas para fraccionamientos residenciales, como el de Residencial Los Arcos, en Cariari, Costa Rica, desarrollado a inicios de la década de 1990. El fraccionamiento fue proyectado con el concepto de páneles de abejas, donde cada pequeño coto de 18 terrenos se localizaba dentro de un hexágono con jardín central. Julio de la Peña propuso dos diseños base para la construcción de casas habitación, de una o dos plantas, en lotes de 180m2 a 250m2 con forma trapeizoidal, que incluían tres recámaras, cochera frontal, sala-comedor, áreas de servicio y hospedaje para criadas, terraza (opcional), y jardines rodeando la construcción.