Casa habitación sr. Ponciano Almada : baños - Peña, Julio de la (1960)
La arquitectura habitacional de Julio de la Peña destaca por su diseño ordenado y perfecta proporción, con claro esquema de circulación, buena iluminación y ventilación, agradable conexión con patios y jardines, así como generosos espacios interiores que proporcionaban a los habitantes de casas, residencias y condominios, ambientes despejados, amables, útiles, elegantes y sencillos. Seguidor de la tendencia del racionalismo dentro de la arquitectura moderna, utilizó el concreto armado, el acero, los grandes ventanales, las superficies pulidas, los voladizos y las plantas libres en la proyección de sus obras. Centró su diseño arquitectónico en las necesidades y funciones de las personas, logrando con ello crear espacios únicos y personalizados. La casa del sr. Ponciano Almada es otro ejemplo de su propuesta arquitectónica. La residencia de corte moderno (15m. frente por 23m. fondo) fue levantada en tres niveles y una azotea útil. En el entresuelo se ubicó el espacio de cochera, el cuarto de bicicletas, y un salón de juegos con jardín. A la planta baja se accesaba por una escalera de cinco peldaños, que se abría a un pequeño vestíbulo; éste, conectaba con el estudio, la estancia, el comedor y un patio interior. La zona del comedor estaba rodeada por la cocina, la terraza cubierta y el jardín posterior. En la planta alta se albergaron siete recámaras: cinco para la familia, una para la nana y otra para las criadas, así como un cuarto de costura. En la azotea se ubicaron los servicios de lavandería.