Casa habitación Av. Unión Norte 940 : Sr. Jorge Suárez Figueroa: [detalles alberca] - Peña, Julio de la (1954)
La arquitectura habitacional de Julio de la Peña destaca por su diseño ordenado y perfecta proporción, con claro esquema de circulación, buena iluminación y ventilación, agradable conexión con patios y jardines, así como generosos espacios interiores que proporcionaban a los habitantes de casas, residencias y condominios, ambientes despejados, amables, útiles, elegantes y sencillos. Seguidor de la tendencia del racionalismo dentro de la arquitectura moderna, utilizó el concreto armado, el acero, los grandes ventanales, las superficies pulidas, los voladizos y las plantas libres en la proyección de sus obras. Centró su diseño arquitectónico en las necesidades y funciones de las personas, logrando con ello crear espacios únicos y personalizados. La casa del sr. Jorge Suárez Figueroa es otro ejemplo de su propuesta arquitectónica. Estuvo ubicada sobre la Avenida Unión Norte No. 940 en la ciudad de Guadalajara, México. La casa de 39.5 m. de frente por 30 m. de fondo, iniciaba con un pórtico techado que abría a un vestíbulo, el cual conectaba con la estancia-comedor, la biblioteca y la cantina, y estos espacios se abrían al jardín lateral, a la cochera, a las áreas de servicio (cocina, mozo), a la habitación de huéspedes y a la terraza posterior, con alberca y zona arbolada. En la planta alta, una estancia común comunicaba con las cuatro recámaras de los niños, las dos recámaras de los padres (todas con balcón), el salón de juegos y las áreas de lavado, planchado, costura y cuartos de las criadas.