La voz y las sombras : artículos de Proceso - Sicilia, Javier (Comisión Estatal de Derechos Humanos San Luis Potosí : Universidad Autónoma de San Luis Potosí, Facultad de Derecho ; Centro de Estudios Jurídicos y Sociales)
Compilación de artículos que escribió el poeta y activista política mexicano Javier Sicilia en la revista Proceso entre 1999 y 2008. En sus textos, elaborados con una mirada cristiana y pacifista, emite su opinión respecto a temas de la sociedad técnica, la democracia, el poder político, el campo mexicano, los derechos humanos, la justicia, las luchas sociales, el zapatismo, y la participación de la Iglesia en la solución de los problemas sociales.