Historia universal : documentos : biografías e índice - Cantù, Cesare ((Biblioteca Ilustrada de Gaspar y Roig), 1869)
Enciclopedia de treinta y cinco volúmenes publicada entre 1838 y 1846 por, en ese entonces, el joven historiador y escritor italiano Cesare Cantù y que por su juventud recibiera numerosas críticas dada la magnitud de la obra que había emprendido. Se encuentra ilustrada y acompañada de láminas, retratos y mapas en los que se plasman algunos hechos relevantes, personajes y la distribución de países en diferentes épocas. Primera obra de este tipo escrita por un italiano donde se da un tratamiento filosófico combinando tanto la visión religiosa como la política de los hechos y en la que su autor vierte su pensamiento, el cual le acarrearía persecuciones por parte del estado. Ha sido traducida al inglés, alemán, francés y español y en ella se captura el desarrollo de los pueblos civilizados desde su periodo antiguo hasta el pontificado de Pío IX. Las ediciones posteriores a la primera publicación constan de 10 tomos, el ITESO posee completas la de 1869, 1881 y 1884, así como algunos tomos de otros años y compendios de la misma.