El salario del ideal : la teoría de las clases y de la cultura en el siglo XX - Milner, Jean-Claude ((Punto Crítico Gedisa))
Examen de la sociedad occidental de fines del siglo XX en su conjunto y en particular de la burguesía asalariada, un sector social cuyo advenimiento se produce a lo largo de dicha centuria. Antaño asociado fundamentalmente al carácter de propietario, al burgués le caracterizará como tal el nivel de ingresos y el modo de vida que este nivel permite. Pero como la burguesía ha de seguir siendo distinta del proletariado, es preciso que la fuerza de trabajo del burgués esté mejor pagada – a igual cualificación- que la del proletario. Así, el capitalismo es obligado a aceptar el pago de un precio suplementario, que desempeña funciones más allá de la economía y proporciona un apoyo material a la cultura y las libertades efectivas.