De la página a la pantalla : el cine italiano encuentra la literatura - Cataldo, Giancarlo De (texto); Petraglia, Sandro (texto); Faenza, Roberto (texto); Baldini, Gaetano (presentación); Bignardi, Irene (presentación); La Francesca, Giancarlo (presentación) (Filmitalia, 2008)
Catálogo formado con las fichas de 94 largometrajes italianos de ficción estrenados durante los años 2000-2008 y de las creaciones literarias de autores italianos, mayormente novelas y publicadas entre 1880 y 2008, que les sirvieron de fuente de inspiración y/o adaptación. El catálogo fue editado por Filmitalia, entidad que forma parte de la productora Istituto Luce, con motivo de la participación del país peninsular como invitado de honor de la XXII Feria Internacional del Libro de Guadalajara (FIL) a fines de 2008. La publicación integra textos del novelista Giancarlo de Cataldo, el guionista Sandro Petraglia y el cineasta Roberto Faenza, quienes reflexionan sobre las relaciones entre la literatura y el cine. Nueve de las películas fueron exhibidas en un ciclo retrospectivo, como parte del programa de la FIL: Los virreyes (Roberto Faenza, 2007, basada en Federico de Roberto), Caos calmo (Antonello Grimaldi, 2008, basada en Sandro Veronesi), Gomorra (Matteo Garrone, 2008, basada en Roberto Saviano), El pozo (Gabriele Salvatores, 2003, basada en Niccolò Ammaniti), No digas nada (Cristina Comencini, 2005, basada en su propia novela), Mi hermano es hijo único (Daniele Luchetti, 2007, basada en Antonio Pennacchi), Notturno bus (Davide Marengo, 2007, basada en Giampiero Rosi), Romance criminal (Michele Placido, 2005, basada en Giancarlo de Cataldo) y Un día perfecto (Ferzan Ozpetek, 2008, basada en Melania G. Mazzucco).