Cine y fin del mundo : imaginarios distópicos sobre la catástrofe - Bautista Botello, Ester (coordinación); Gómez Mayorga, Jacqueline (coordinación) (Universidad Autónoma de Querétaro ; Eón)
Memoria, dividida en dos volúmenes, del VIII Congreso de Teoría y Análisis Cinematográfico (2012), dedicado a las representaciones fílmicas del fin del mundo, enfocadas desde diferentes perspectivas disciplinarias. Las colaboraciones reunidas en la primera entrega tratan las formas, sentires e imaginarios distópicos en torno al fin del mundo y el grupo del segundo volumen está centrado en la lucha por la supervivencia en el mundo post-apocalíptico. Las producciones fílmicas examinadas son: El vampiro (Fernando Méndez, 1957), 2001: odisea en el espacio (Stanley Kubrick, 1968), Cuando el destino nos alcance (Soylent Green, Richard Fleischer, 1973), Presagio (Luis Alcoriza, 1974), Cuerpos invadidos (Videodrome, David Cronenberg, 1982), Intrépidos punks (Francisco Guerrero, 1986), La venganza de los punks (Damián Acosta, 1987), Retorno a Aztlán y Eréndira la indomable (Juan Mora Catlett, 1989 y 2006), El gigante de hierro (Brad Bird, 1999), El hombre bicentenario (Chris Columbus, 1999), Inteligencia artificial (Steven Spielberg, 2001), El tiempo del lobo (Michael Haneke, 2003), Soy leyenda (Francis Lawrence, 2007), WALL-E (Andrew Stanton, 2008), Les derniers jours du monde [Los últimos días del mundo] (Arnaud y Jean-Marie Larrieu, 2009), El último camino (The Road, John Hillcoat, 2009), Somos lo que hay (Jorge Michel Grau, 2010) y Melancolía (Lars von Trier, 2011); El sabor de la cereza (Abbas Kiarostami, 1997), Exterminio (28 Days Later, Danny Boyle, 2000), las cuatro primeras producciones de la saga Resident Evil (Paul S.W. Anderson, Alexander Witt y Russell Mulcahy, 2002-2010), Æonflux (Karyn Kusama, 2005), Ultravioleta (Kurt Wimmer, 2006), La verdad incómoda (Davis Guggenheim, 2006), Ceguera (Fernando Meirelles, 2008) y nuevamente Soy leyenda, WALL-E y El último camino.