Los pueblos de la ribera del Lago de Chapala y la Isla de Mezcala durante la Independencia, 1812-1816 - Castañeda, Carmen (Gobierno del Estado de Jalisco, Secretaría de Cultura ; Ayuntamiento de Poncitlán)
Historia de la Isla de Mezcala, de la guerra que enfrentaron los insurgentes y realistas en el Lago de Chapala y en las poblaciones cercanas a su ribera durante los primeros años de la lucha por la Independencia. Entre los acontecimientos se destaca la capitulación de los insurgentes en la Isla a causa del hambre y la epidemia.