Bioquímica - Sánchez Enríquez, Sergio (autor) (Universidad de Guadalajara, Departamento de Biología Molecular y Genómica)
Contiene: 1) Bioquímica. Definición. Ciencias auxiliares, origen del universo y de la vida, 2) Teoría atómica y tabla periódica de los elementos, 3) Elementos, enlaces y moléculas, 4) Grupos funcionales, 5) Bioquímica nutricional, 6) Estructura y propiedades físico-químicas del agua, 7) Distribución y regulación del agua corporal, 8) Soluciones, 9) Acidos, bases y conceptos de pH, 10) Sistemas reguladores del pH y trastornos del equilibrio ácido base, 11) El origen de la vida y teoría celular, 12) Estructura y función de la célula, 13) Composición bioquímica de la célula, 14) Métodos bioquímicos de estudio de la célula, 15) Estructura química y clasificación de los aminoácidos, 16) Estructura química y clasificación de los aminoácidos, 17) Propiedades físico-químicas y métodos de separación de los aminoácidos, 18) Péptidos de importancia biológica, 19) Funciones y clasificación de las proteínas, 20) Niveles de organización de las proteínas, 21) Conceptos, características y modelos de acción enzimática, 22) Cinética enzimática, 23) Inhibición enzimática, 24) Regulación de la actividad y aplicación clínica de las enzimas, 25) Definición, nomenclatura y clasificación de los carbohidratos, 26) Monosacáridos y sus derivados, 27) Disacáridos, oligosacáridos y polisacáridos, 28) Estructura y nomenclatura de lípidos simples, 29) Estructura y nomenclatura de lípidos complejos, 30) Introducción a la termodinámica, 31) Leyes de la termodinámica, 32) Tipos de reacciones químicas, 33) Introducción al metabolismo, 34) Digestión y absorción de nutrimentos, 35) Glucólisis, lanzaderas de glicerol 3 fosfato y de malato/aspartato, 36) Descarboxilación oxidativadel piruvato y ciclo de Krebs, 37) Cadena de transporte de electrones y fosforilación oxidativa, 38) Metabolismo del glucógeno y gluconeogénesis, 39) Vías alternas del metabolismo de carbohidratos,