Ecología de los medios : entornos, evoluciones e interpretaciones - Scolari, Carlos ((Comunicación Gedisa ;)
Antología de la ecología de los medios, denominación de una teorización expandida que abarca casi todos los aspectos de los procesos de comunicación, desde las relaciones entre los medios y la economía hasta las transformaciones perceptivas y cognitivas que sufren los sujetos a partir de su exposición a las tecnologías de la comunicación. Los textos aquí reunidos privilegian las contribuciones a la reconstrucción de un recorrido teórico y dejan de lado cuestiones como los aspectos formales de los medios: I) Los padres fundadores: 1) La entrevista de Playboy: Marshall McLuhan, por Eric Norden, 2) El humanismo de la ecología de los medios, por Neil Postman, 3) McLuhan y la Escuela de Comunicación de Toronto, por Jesús Octavio Elizondo Martínez y 4) La ecología de los medios y la educación de los medios en los Estados Unidos, por Thom Gencarelli; II) Los discípulos: 5) Estudiar los medios como medios: McLuhan y el enfoque de la ecología de los medios, por Lance Strate, 6) Los principios de la evolución de los medios: la supervivencia del más apto, por Paul Levinson y 7) La base biológica de la ecología de los medios, por Robert K. Logan; III) Las nuevas fronteras: 8) Una alternativa: la evolución de los medios abordada desde la semiótica de la cultura, por Indrek Ibrus, 9) Movilidad y producción audiovisual: cambios en la nueva ecología de los medios, por Denis Renó y 10) Ecología, arte y política: la estética como control (contra) ambiental, por Sergio Roncallo Dow y Diego Mazorra.