Los géneros discursivos desde múltiples perspectivas : teorías y análisis - Shiro, Martha ((Lingüística Iberoamericana ;)
Conjunto de reflexiones teóricas y análisis de los géneros discursivos, concebidos como espacios lingüísticos creados socialmente, cuyos autores se plantean el reto de contribuir a la construcción de una teoría integradora del discurso, con especial referencia al contexto latinoamericano e hispanohablante: I) Las teorías: 1) Los géneros: una perspectiva socio-comunicativa, por Patrick Charaudeau; 2) Los géneros: una perspectiva sistémica-funcional, por Maite Taboada; 3) Los géneros: una perspectiva interaccionista, por Florencia Miranda; 4) La lingüística de los géneros y su relevancia para la traducción, por Guiomar Elena Ciapuscio y 5) Los géneros en la vida social: la perspectiva fundada en las prácticas sociales, por Isolda E. Carranza; II) Los análisis: 6) El discurso de la propaganda: un intento de tipologización, por Patrick Charaudeau; 7) Consideraciones acerca de la conversació coloquial, por Luisa Granato; 8) El discurso académico especializado: aportes a la caracterización de la tesis doctoral, por Susana Gallardo; 9) Textos, identidad genérica y mezclas de géneros, por Florencia Miranda; 10) La construcción dialógica de un macrogénero: la "crisis diplomática", por Adriana Bolívar y 11) El desarrollo de los géneros en el habla infantil: el caso de la narración, por Martha Shiro.