Los sexenios de Monosapiens - Helguera (Proceso)
Selección de cartones políticos publicados por Helguera y Hernández en el semanario Proceso desde 2005, bajo el título Monosapiens, centrados en la caricaturización de los tres gobernantes de México entre 2000 y 2015. Vicente Fox (y Martha Sahagún), Felipe Calderón y Enrique Peña Nieto, así como políticos, funcionarios públicos, los ricos de México, entre otros, son satirizados de formas diversas: como grotescos personajes animalescos, piezas antiguas de museo, como imágenes de postales turísticas, como medallas y trofeos de concursos ficticios o como monografías escolares ilustradas. Monosapiens trata cada semana, de manera crítica y con humor ácido, un tema particular de los acontecimientos de la política nacional.