Abside : revista de cultura mejicana : XXXVII-3 - Junco, Alfonso (1973)
Abside fue una revista mexicana que fungió como espacio de reflexión sobre la historia, la filosofía, la literatura y la cultura nacional. Fundada en 1937 por los sacerdotes Angel María Garibay, Octaviano Valdés y los hermanos Gabriel y Alfonso Méndez Plancarte, se mantuvo en circulación durante cuatro décadas, con una periodicidad mensual en los primeros cinco años y una trimestral en el período restante. Con un claro enfoque apologético y humanista, entre sus escritos se observaba un interés hacia la revisión de las obras clásicas, en particular las provenientes de la época colonial, a la literatura indígena, al corpus ensayístico del siglo XVIII, y a la condición mestiza del mexicano. Se promovió entre sus páginas numerosos manuscritos inéditos, provenientes de escritores e intelectuales latinoamericanos consagrados como Amado Nervo, Alfonso Reyes, Agustín Yáñez, Gabriela Mistral, Concha Urquiza, Manuel Ponce, Alfonso Junco o Aurelio Espinosa Pólit, por citar algunos nombres.