El futuro del Estado social - Alonso, Jorge (coordinación); Aguilar, Luis Armando (coordinación); Lang, Richard (coordinación) (Universidad de Guadalajara : ITESO : Instituto Goethe)
La desigualdad, la exclusión y la pobreza son los fenómenos que han minado el bienestar de las sociedades de Europa, Latinoamérica y en especial, de México. De ahí que las políticas sociales implementadas por los estados deberían buscar la erradicación de dichos fenómenos y además, asegurar la educación y la libertad de pensamiento y movimiento del individuo. Sin embargo, las políticas sociales en todo el llamado tercer mundo, y aún en Europa, no sólo no son suficientes para combatir estos problemas, sino que son productoras intrínsecas de miseria y responden a las exigencias del desarrollo capitalista y de la globalización. En suma, esta obra pretende contribuir a un entendimiento cada vez mayor del vínculo que existe entre los múltiples aspectos del paradigma del Estado social.