Diseños experimentales y cuasiexperimentales en la investigación social - Campbell, Donald T. ((Biblioteca de Sociología))
Los norteamericanos Donald Thomas Campbell (1916-1996) y Julian Cecil Stanley (1918-2005) examinan la validez de 16 diseños experimentales respecto a doce amenazas corrientes a la inferencia válida. Los autores explicitan que "por experimento entendemos aquella parte de la investigación en la cual se manipulan ciertas variables y se observan sus efectos sobre otras". Este trabajo fue publicado originalmente con el título "Diseños experimentales y cuasiexperimentales en la investigación educativa", dentro de la compilación Handbook of Research on Teaching: A Project of the American Educational Research Association (1963). Las primeras páginas y gran parte de los ejemplos ofrecidos se refieren, por tanto, a la investigación educativa, pero las referencias bibliográficas muestran que el trabajo extrae sus datos del campo más amplio de las ciencias sociales y son de aplicación general sus recomendaciones metodológicas.