Realidad, interacción y cambio psíquico : la práctica de la psicoterapia relacional - Coderch, Joan ((Pensamiento Relacional ;)
Exposición de las características y procedimientos del psicoanálisis relacionales, dividida en dos volúmenes, cuya aplicación práctica a la clínica es lo que el autor denomina como modelo relacional. El autor enfatiza el rasgo primordialmente terapéutico del psicoanálisis como método de ayuda para los sujetos que sufren perturbaciones emocionales, sin que ello suponga desconocer su utilidad para la investigación de la mente humana y la construcción sobre el desarrollo y la patología de la misma. La primera entrega está organizada en los siguientes capítulos: 1) ¿El amanecer del psicoanálisis o su crepúsculo?, 2) El contexto material y socio/cultural en el que viven los seres humanos, 3) La interacción paciente-terapeuta como fundamento del cambio psíquico, 4) Cambio psíquico, 5) Intersubjetividad, teoría de la mente y mentalización y 6) La evolución de la teoría traumática en el pensamiento psicoanalítico (capítulo redactado por Angeles Codosero).