La práctica de la psicoterapia relacional : el modelo interactivo en el campo del psicoanálisis - Coderch, Joan ((Pensamiento Relacional ;)
Exposición de las características y procedimientos del psicoanálisis relacionales, dividida en dos volúmenes, cuya aplicación práctica a la clínica es lo que el autor denomina como modelo relacional. El autor enfatiza el rasgo primordialmente terapéutico del psicoanálisis como método de ayuda para los sujetos que sufren perturbaciones emocionales, sin que ello suponga desconocer su utilidad para la investigación de la mente humana y la construcción sobre el desarrollo y la patología de la misma. La primera entrega está organizada en los siguientes capítulos: 1) Psicoanálisis relacional y neurociencia, 2) Diálogo, interacción y adaptación en el proceso psicoanalítico, 3) La necesidad del modelo relacional, 4) El espacio terapéutico y la autoridad del psicoanalista, 5) Reglas clásicas del psicoanálisis: del anonimato, abstinencia y neutralidad, al psicoanalista como participante observador, 6) Tres cuestiones a debate: enactment, auto/revelación (self disclosure) y metas del psicoanálisis y 7) La relació paciente-analista como agente terapéutico.