El cielo abierto - González, Everardo (Artegios : Ciénega Docs : Instituto Mexicano de Cinematografía)
Tercer largometraje dirigido por el cineasta y fotográfo Everardo González, quien lo planteó primeramente como un proyecto para conmemorar el 30 aniversario del asesinato de Oscar Arnulfo Romero (1917-1980), arzobispo de San Salvador, pero decidió durante la investigación abordarlo como una exploración sobre los procesos de cambio que experimentaron el personaje protagonista y el pueblo salvadoreño y que desembocaron en la muerte del primero y de la Guerra Civil salvadoreña (1980-1992). González integra la biografía y la crónica de los tiempos de un religioso identificado previamente como conservador, quien tras la muerte de su amigo jesuita Rutilio Grande (1928-77) asumió una opción comprometida social y políticamente al frente de la arquidiócesis sansalvadoreña, que le enfrentó con el Estado, las élites y la prensa oficialista del país centroamericano. Nuevamente –por tercera vez consecutiva- con la colaboración del editor Juan Manuel Figueroa, el documentalista integra un rica conjunción de testimonios (sacerdotes, religiosos, campesinos, catequistas, guerrilleros e incluso militares); materiales de archivo procedentes de noticieros televisivos y otras películas, entre ellas Historias prohibidas de Pulgarcito (Paul Leduc, 1980), y el trabajo en locaciones, desarrollado en un contexto donde por primera vez un partido de izquierda alcanzó la presidencia de El Salvador (2009). El director suscribe que su documental "intenta llevar un mensaje de conciliación [después de la Guerra Civil], que de alguna manera era la preocupación principal de Romero, e invita a reflexionar sobre el papel que la Iglesia juega el día de hoy [en la segunda década del siglo XXI] en los procesos laitnoamericanos".