Whiplash : música y obsesión = Whiplash - Chazelle, Damien
El segundo largometraje dirigido por el norteamericano Damien Chazelle gira en torno a la relación entre un estudiante de batería y su tiránico maestro, quien abusa verbal y físicamente de sus alumnos en busca de la excelencia profesional, en un conservatorio neoyorkino. El discípulo asume el desafío y sus tímidas personalidad y comportamiento se tornan, bajo la influencia de su mentor, arrogantes y megalomaníacas. El proceso tiene su reflejo en la intensa progresión dramática de la narración, apoyada a su vez fundamentalmente en las interpretaciones de sus dos personajes centrales, que explota en la secuencia final. Egresado de cine de la Universidad de Harvard, Chazelle se inspiró parcialmente en sus experiencias de bachillerato con un apasionado profesor de jazz y emprendió un riguroso desarrollo de su proyecto fílmico, del que surgió un cortometraje inicial titulado igualmente Whiplash, expresión que significa latigazo, estrenado en 2013.