Vicio propio = Inherent Vice - Anderson, Paul Thomas
Séptimo largometraje dirigido por el californiano Paul Thomas Anderson, quien acomete una adaptación –con guión propio- muy fiel al texto original de la novela Vicio propio (2009) del escritor neoyorkino Thomas Pynchon. La acción está situada en la "hippiosa" y "marihuana" California de 1970 y está centrada en un detective privado, a quien una ex novia le pide ayuda para encontrar a un magnate de bienes raíces desaparecido, con el que ella está relacionada. La mujer también desaparece poco después y el protagonista sigue una investigación colmada de testigos dudosos y pistas falsas, que se enreda todavía más cuando una ex heroinómana acude también al detective para localizar a su marido y con la intervención de un brutal agente policíaco. Un policíaco de gran turbiedad, con ribetes cómicos, en la que Anderson retrata melancólicamente el crepúsculo de la contracultura norteamericana y en la que de nuevo ha sido vista la influencia de Robert Altman, particularmente de su filme El largo adiós (The Long Goodbye, 1973).