Cine y filosofía - García Pavón, Rafael ((Las Lecturas de Sileno))
Compilación de ensayos que proponen reflexiones filosóficas a partir de películas particulares, la mayor parte de ellas estrenadas durante la primera década del siglo XXI. José Antonio Forzán se aproxima a la relación entre el cine y la literatura y su proyección en la formación ética de la persona desde el cine fantástico: la trilogía de El señor de los anillos (2001-2003), del neozelandés Peter Jackson, y El laberinto del fauno (2006), del mexicano Guillermo del Toro. Luis I. Guerrero Martínez profundiza en las implicaciones y posibilidades de la bondad y la maldad humanas ante las relaciones de una comunidad con un extranjero, mediante el análisis comparado de la El festín de Babette (1987) y Dogville (2003), dirigidas respectivamente por los daneses Gabriel Axel y Lars von Trier. Reconstrucción (2004) y Allegro (2005), del también danés Christoffer Boe, y Medianoche en París (2011), del norteamericano Woody Allen y las ideas del cineasta ruso Andrei Tarkovski y el filósofo danés Søren Kierkegaard son los elementos con los que Rafael García Pavón reflexiona sobre la constitución moral del tiempo. José Angel Agejas, por último, plantea un acercamiento al relato audiovisual para descubrir en él una metafísica, una antropología y una ética, como posibilidades reales de una experiencia de lo humano.