Unomásuno : victorias perdidas del periodismo mexicano, 1977-1989 - Flores Quintero, Genoveva (Universidad Iberoamericana, Plantel Santa Fe, Departamento de Historia : Fractal)
Estudio sobre el diario Unomásuno, editado en la Ciudad de México, desde su fundación a fines de 1977 hasta la partida en 1989 de su director fundador, Manuel Becerra Acosta, quien fungiera anteriormente como subdirector del diario Excélsior. Unomásuno forma parte de una genealogía del periodismo mexicano que, con el apoyo de una sociedad hastiada del Partido Revolucionario Institucional (PRI), acompañó las guerrillas centroamericanas, denunció las dictaduras de América Latina y dio voz a la izquierda mexicana. La autora del trabajo, quien presenta la visión de los reporteros que integraron la redacción a partir del uso de la historia oral como metodología, establece –sin embargo- que el carácter primordial de esta primera etapa del proyecto fue su experimentación periodística: un espacio donde surgieron la crónica urbana, un fotoperiodismo atrevido, el periodismo cultural irreverente y el deportivo más allá del registro de marcadores. Los conflictos entre periodistas procedentes de Excélsior y los que marcharían al diario La Jornada, fundado por Carlos Payán en 1984, demarcarían el fin de esta época del diarismo mexicano.