Las Cruzadas : la guerra de Dios = The Crusades : Crescent and The Cross - Bradley, Richard (A + E Networks, The History Channel)
Extenso largometraje documental para televisión, dividido en dos partes, acerca de las tres primeras de las ocho campañas militares de la Edad Media denominadas por la historiografía como Cruzadas, convocadas comúnmente por el papado y que enfrentaron durante casi dos siglos (1095-1270, aproximadamente) a nobles y caballeros de la Europa cristiana contra musulmanes y turcos conversos al islamismo en torno a la posesión sobre la Tierra Santa en Medio Oriente y de modo especial, la ciudad de Jerusalén. Recreaciones con imágenes generadas por computadoras y tomas en locaciones son algunos de los recursos empleados para revivir, a lo largo de las dos partes subtituladas en español como Las Cruzadas: la guerra de Dios: la primera Cruzada (89 min.) y Las Cruzadas: la guerra de Dios: segunda y tercera Cruzadas (89 min.), las confrontaciones de 1095-1099, 1147-1149 y 1187-1192 y a sus protagonistas, entre quienes se cuentan: Nur al-Din (1118-1174), jerarca de Siria, y su lugartientente Saladino (1138-1193), el futuro sultán de origen irakí que fundó la dinastía ayubí y expandió el Imperio Musulmán; Luis VII, rey de Francia (1120-1180) y Ricardo I, rey de Inglaterra (1157-1199), conocido como Ricardo Corazón de León y pontífices del cristianismo occidental como Urbano II (1042-1099), Eugenio III (fecha desconocida-1153) o Gregorio VIII (hacia 1100-1187). El documental está centrado así en los tres principales conflictos cristiano-islámicos que disputaron el territorio jerosolomitano durante los siglos XI y XII, pues la Cuarta Cruzada tuvo como motivo principal el dominio sobre el Imperio Bizantino y los restantes cuatro enfrentamientos han sido denominados como Cruzadas menores. Esta presentación en DVD con subtítulos en español integra ambas partes en una sola secuencia y omite los créditos del programa sobre la primera Cruzada.