Los siete secretos del servicio al cliente - Horovitz, Jacques (Prentice-Hall : Financial Times)
Con base en el análisis de diversas empresas, el autor proporciona experiencias efectivas en el ámbito de la atención al cliente. Ubicada en la cultura del servicio, la obra ofrece, a través de claves estratégicas, consejos en donde incluso se toma en cuenta el crecimiento de las nuevas tecnologías de comunicación en el establecimiento de relaciones efectivas con los clientes.