[Residencias en fraccionamiento Las Américas : perspectiva coloreada] - Peña, Julio de la
La arquitectura habitacional de Julio de la Peña destaca por su diseño ordenado y perfecta proporción, con claro esquema de circulación, buena iluminación y ventilación, agradable conexión con patios y jardines, así como generosos espacios interiores que proporcionaban a los habitantes de casas, residencias y condominios, ambientes despejados, amables, útiles, elegantes y sencillos. Seguidor de la tendencia del racionalismo dentro de la arquitectura moderna, utilizó el concreto armado, el acero, los grandes ventanales, las superficies pulidas, los voladizos y las plantas libres en la proyección de sus obras. Centró su diseño arquitectónico en las necesidades y funciones de las personas, logrando con ello crear espacios únicos y personalizados. De la Peña también contribuyó al diseño de casas para fraccionamientos residenciales, como el de Las Américas, hoy conocido como colonia Ladrón de Guevara (Guadalajara) y que fuera desarrollado por la empresa CIRVASA en la década de 1960. La constructora solicitó al arquitecto tres diseños base, algunos con modificaciones especiales, para la construcción de casas habitación en 33 de los 300 lotes que tenían autorizados para edificación. En los terrenos con medidas desde los 10-17 mt. de frente, y los 20-30 mt. de fondo, Julio de la Peña desarrolló proyectos con jardín y cochera al frente, sala-comedor y servicios en la parte media del terreno, y recámaras, terrazas y jardines en la parte posterior. Todos sus diseños incluían planta alta, donde albergó desde habitaciones para personal de servicio, hasta recámaras y salas de estar.