Residencia de los Serna Morales - Peña, Julio de la
La arquitectura habitacional de Julio de la Peña destaca por su diseño ordenado y perfecta proporción, con claro esquema de circulación, buena iluminación y ventilación, agradable conexión con patios y jardines, así como generosos espacios interiores que proporcionaban a los habitantes de casas, residencias y condominios, ambientes despejados, amables, útiles, elegantes y sencillos. Seguidor de la tendencia del racionalismo dentro de la arquitectura moderna, utilizó el concreto armado, el acero, los grandes ventanales, las superficies pulidas, los voladizos y las plantas libres en la proyección de sus obras. Centró su diseño arquitectónico en las necesidades y funciones de las personas, logrando con ello crear espacios únicos y personalizados. La residencia Serna Morales es otro ejemplo de su propuesta arquitectónica. Rodeada de jardines, esta finca fue diseñada en una planta, con cuarto de criados en la azotea. Cada habitación de la casa conecta con espacios abiertos, ya sea a los múltiples jardínes o a la terraza con pérgolas de concreto. La casa tiene ingreso principal al centro, entrada de servicio a un extremo y cochera para dos autos al otro. La puerta principal abre a un vestíbulo que conecta con la cocina, el comedor, la estancia y la sala familiar, y esta última sirve de distribuidor para las tres recámaras del inmueble.