[Residencia del sr. Jorge Lomelín C. : plantas] - Peña, Julio de la
La arquitectura habitacional de Julio de la Peña destaca por su diseño ordenado y perfecta proporción, con claro esquema de circulación, buena iluminación y ventilación, agradable conexión con patios y jardines, así como generosos espacios interiores que proporcionaban a los habitantes de casas, residencias y condominios, ambientes despejados, amables, útiles, elegantes y sencillos. Seguidor de la tendencia del racionalismo dentro de la arquitectura moderna, utilizó el concreto armado, el acero, los grandes ventanales, las superficies pulidas, los voladizos y las plantas libres en la proyección de sus obras. Centró su diseño arquitectónico en las necesidades y funciones de las personas, logrando con ello crear espacios únicos y personalizados. La residencia del sr. Jorge Lomelín es otro ejemplo de su propuesta arquitectónica. Proyectada en un nivel, con azotea útil y cochera hundida, la finca de más de 20 mt. de frente por 26 mt. de fondo, tenía acceso desde un vestíbulo ubicado en la cochera, que subía a una estancia-comedor, la cual conectaba con las áreas de servicio (cocina, costura) y una terraza con jardín y patio posterior. Subiendo escaleras, se dispuso en desnivel un entresuelo que alojaba cuatro recámaras con vista a los jardines frontales de la casa.