Casa habitación prop. cap. Daniel Partida : plantas, cimentación, viguería - Peña, Julio de la (1958)
La arquitectura habitacional de Julio de la Peña destaca por su diseño ordenado y perfecta proporción, con claro esquema de circulación, buena iluminación y ventilación, agradable conexión con patios y jardines, así como generosos espacios interiores que proporcionaban a los habitantes de casas, residencias y condominios, ambientes despejados, amables, útiles, elegantes y sencillos. Seguidor de la tendencia del racionalismo dentro de la arquitectura moderna, utilizó el concreto armado, el acero, los grandes ventanales, las superficies pulidas, los voladizos y las plantas libres en la proyección de sus obras. Centró su diseño arquitectónico en las necesidades y funciones de las personas, logrando con ello crear espacios únicos y personalizados. La casa del capitán Daniel Partida es otro ejemplo de su propuesta arquitectónica. Ubicada en un terreno en forma de escuadra, la residencia se proyectó en dos niveles. El primero es un subsuelo donde se ubicaron las habitaciones de los criados y la sala de juego para los niños. El segundo nivel (planta baja), inicia con una amplia cochera rematada con un pórtico jardinado, que enmarca la entrada al inmueble; cruzando la puerta se encuentra el vestíbulo, las áreas de servicio (cocina, lavandería-planchaduría, costura), la recámara de la institutriz, tres recámaras para los niños, la recámara del capitán, el comedor, la estancia con chimenea y una terraza semi techada que conecta con el jardín posterior.