Benito Juárez : estadista mexicano, 21 de marzo de 1806-18 de julio de 1877 [i.e. 1872] - Chávez, Ezequiel A. ((Figuras y Episodios de la Historia de México ;)
Biografía sobre Benito Juárez (1806-1872), gobernador y diputado de su natal Oaxaca, ministro de Estado en varias carteras y presidente de México, visto como encarnación de un partido que transtornó la conciencia nacional del siglo XIX. Interesado en ahondar en rasgos contrapuestos, el autor confronta al Juárez religioso devoto con el Juárez que encabeza la Reforma, al federalista que lucha por la Constitución de 1857 con el presidente que se perpetúa en el poder por espacio de quince años.