Casas Providencia : lote 1, manzana 17 : planta baja, planta alta y azotea : sección longitudinal, elevación oriente... - Peña, Julio de la (1963)
La arquitectura habitacional de Julio de la Peña destaca por su diseño ordenado y perfecta proporción, con claro esquema de circulación, buena iluminación y ventilación, agradable conexión con patios y jardines, así como generosos espacios interiores que proporcionaban a los habitantes de casas, residencias y condominios, ambientes despejados, amables, útiles, elegantes y sencillos. Seguidor de la tendencia del racionalismo dentro de la arquitectura moderna, utilizó el concreto armado, el acero, los grandes ventanales, las superficies pulidas, los voladizos y las plantas libres en la proyección de sus obras. Centró su diseño arquitectónico en las necesidades y funciones de las personas, logrando con ello crear espacios únicos y personalizados. Las 15 residencias diseñadas para la colonia Providencia de Guadalajara, son otro ejemplo de su propuesta arquitectónica. Ubicadas en las calles Montreal, Río de Janeiro y São Paulo, las casas fueron proyectadas en dos plantas, con áreas comunes (cochera, estancia, comedor, cocina, patio de servicio y jardín en planta baja, y con tres o cuatro recámaras en planta alta. Aprovechando las dimensiones del terreno (8.50 mt. de frente x 18-23 mt. de fondo), el arquitecto añadió áreas de servicio en la azotea, salones familiares, terrazas u otros espacios a gusto de los dueños, para aprovechar mejor la forma de cada terreno.