[Casa habitación prop. sra. Guadalupe Castañeda de Adalid] : elevación frontal, elevación posterior - Peña, Julio de la
La arquitectura habitacional de Julio de la Peña destaca por su diseño ordenado y perfecta proporción, con claro esquema de circulación, buena iluminación y ventilación, agradable conexión con patios y jardines, así como generosos espacios interiores que proporcionaban a los habitantes de casas, residencias y condominios, ambientes despejados, amables, útiles, elegantes y sencillos. Seguidor de la tendencia del racionalismo dentro de la arquitectura moderna, utilizó el concreto armado, el acero, los grandes ventanales, las superficies pulidas, los voladizos y las plantas libres en la proyección de sus obras. Centró su diseño arquitectónico en las necesidades y funciones de las personas, logrando con ello crear espacios únicos y personalizados. La residencia de la señora Guadalupe Castañeda de Adalid es claro ejemplo de su propuesta arquitectónica. Ubicada en la esquina de Av. Hidalgo y la calle Bernardo de Balbuena, colonia Ladrón de Guevara, en Guadalajara, la finca en terreno irregular de 27 mt. de frente y más de 45 mt de fondo, fue proyectada en un nivel, con entresuelo para la cochera y azotea útil para servicios de lavandería. La entrada a la residencia era por unas escaleras ubicadas en la cochera, que subían a un vestíbulo desde el que se accedía a todas las habitaciones. Al frente de la finca se ubicaron las áreas de servicio: cocina, costura, planchado y cuartos para las criadas. Hacia la parte posterior se diseñaron las recámaras de la dueña y su hijo, el comedor y la estancia que se abrían hacia una terraza techada con asador, que después desembocaba en una zona de terraza abierta rematada por una fuente circular que miraba al enorme jardín. Al fondo de éste, se creó un salón para reuniones, que también podía utilizarse como casa de huéspedes.