[Casa habitación : prop. sr. Javier Casillas: perspectivas] - Peña, Julio de la
La arquitectura habitacional de Julio de la Peña destaca por su diseño ordenado y perfecta proporción, con claro esquema de circulación, buena iluminación y ventilación, agradable conexión con patios y jardines, así como generosos espacios interiores que proporcionaban a los habitantes de casas, residencias y condominios, ambientes despejados, amables, útiles, elegantes y sencillos. Seguidor de la tendencia del racionalismo dentro de la arquitectura moderna, utilizó el concreto armado, el acero, los grandes ventanales, las superficies pulidas, los voladizos y las plantas libres en la proyección de sus obras. Centró su diseño arquitectónico en las necesidades y funciones de las personas, logrando con ello crear espacios únicos y personalizados. La residencia del señor Javier Casillas es claro ejemplo de su propuesta arquitectónica. Ubicada en la calle Mar Amarillo de la colonia Country Club, en Guadalajara, la casa de 15 mt. de frente por 34.40 mt de fondo fue proyectada en dos niveles. El primero inicia con cochera para cuatro autos; la puerta abre a un amplio vestíbulo que conecta con patio y fuente central, el cual sirve como distribuidor para el estudio-biblioteca, el desayunador, el comedor y la estancia, que se abren a una gran terraza posterior descubierta. El segundo piso alberga tres recámaras, áreas de servicio y la estancia familiar.