Voces de gesta : tragedia pastoril - Valle-Inclán, Ramón del ((Austral ;)
Ramón del Valle-Inclán (Villanueva de Arosa, Pontevedra, 1866 – Santiago de Compostela, 1936), escritor español. Aunque es identificado inicialmente con la corriente modernista y la Generación del 98, su particular trayectoria creativa le lleva a una formulación estética propia: el esperpento, que le distingue entre los escritores europeos de su generación y tiene sus manifestaciones más notables en su obra dramática. Colabora en varias publicaciones y experimenta la censura de la tiranía porfirista durante una estancia en México (1892-93), país al que vuelve como invitado oficial para el festejo del Centenario de la Consumación de la Independencia (1921). Alcanza el reconocimiento con Sonatas (1902-05), ciclo novelístico sobre un Don Juan, al que siguen dos series narrativas de carácter histórico y complementarias entre sí: La Guerra Carlista (1908-09) y El ruedo ibérico (1927-32), relativas respectivamente al conflicto civil español de 1872-1876 y el final del reinado de Isabel II. Su novela más célebre –y para muchos, la mejor- es sin embargo Tirano Banderas (1926), inspirada parcialmente en la figura de Porfirio Díaz, si bien el autor español evita precisar la ubicación de la acción e identificación del personaje y sintetiza, en su lugar, el perfil del dictador latinoamericano. La tragicomedia Divinas palabras (1920) y Luces de bohemia (1920), en la que emplea por primera vez la palabra esperpento en relación con su obra, desputan entre sus creaciones teatrales, varias de ellas incomprendidas en su época y estrenadas hasta muchos años más tarde. Expone una reflexión estética un tanto hermética en La lámpara maravillosa (1916), en tanto recoge en Claves líricas (1930) su obra poética, que refleja la influencia de su querido amigo y fundador del modernismo Rubén Darío.