Casa habitación prop. dr. Alvaro Castiello : fachadas y corte - Peña, Julio de la (1961)
La arquitectura habitacional de Julio de la Peña destaca por su diseño ordenado y perfecta proporción, con claro esquema de circulación, buena iluminación y ventilación, agradable conexión con patios y jardines, así como generosos espacios interiores que proporcionaban a los habitantes de casas, residencias y condominios, ambientes despejados, amables, útiles, elegantes y sencillos. Seguidor de la tendencia del racionalismo dentro de la arquitectura moderna, utilizó el concreto armado, el acero, los grandes ventanales, las superficies pulidas, los voladizos y las plantas libres en la proyección de sus obras. Centró su diseño arquitectónico en las necesidades y funciones de las personas, logrando con ello crear espacios únicos y personalizados. La casa del doctor Alvaro Castiello es claro ejemplo de su propuesta arquitectónica. La residencia de 24 mt. de frente por 22.5 mt. de fondo, se proyectó en tres niveles y una azotea para alojamiento de servidumbre. En el primer nivel (deprimido), se construyó una cochera techada para tres autos y la casita de los mozos. En el segundo nivel se alojaron las áreas de comedor, cocina, biblioteca, sala y terraza semitechada con jardín lateral. El tercer nivel se destinó a las seis recámaras, el estudio, la estancia familiar y las áreas de lavado, planchado y costura.