Casa habitación prop. ing. Mario Contreras M. : clósets 1 y 2, tocador - Peña, Julio de la (1961)
La arquitectura habitacional de Julio de la Peña destaca por su diseño ordenado y perfecta proporción, con claro esquema de circulación, buena iluminación y ventilación, agradable conexión con patios y jardines, así como generosos espacios interiores que proporcionaban a los habitantes de casas, residencias y condominios, ambientes despejados, amables, útiles, elegantes y sencillos. Seguidor de la tendencia del racionalismo dentro de la arquitectura moderna, utilizó el concreto armado, el acero, los grandes ventanales, las superficies pulidas, los voladizos y las plantas libres en la proyección de sus obras. Centró su diseño arquitectónico en las necesidades y funciones de las personas, logrando con ello crear espacios únicos y personalizados. La casa del ingeniero Mario Contreras es claro ejemplo de su propuesta arquitectónica. La residencia, construída en un lote trapeziodal de la Colonia Agraria en Zapopan, se proyectó en dos niveles, con azotea útil para área de servicios y alojamiento de criados. En el primer nivel (deprimido), se construyó una terraza abierta con asador y alberca, que conectaba con un enorme jardín que abarcaba la mitad del terreno. En el segundo nivel se levantó la casa, con tres recámaras y estancia comedor con vistas a la terraza, la alberca y el jardín. Aunque el terreno tenía frente a una glorieta, el arquitecto decidió construir la residencia paralela a uno de sus costados, para aprovechar la orientación norte-sur y darle frescura al inmueble todo el año.