Noticias del Imperio y los nuevos caminos de la novela histórica - Corral Peña, Elizabeth (Universidad Veracruzana ;)
Fernando del Paso (Ciudad de México, 1935), autor de una obra que atraviesa muy diversos géneros literarios y periodísticos, incluida la crítica de arte, y quien también ha desarrollado paralelamente una trayectoria como dibujante y pintor. Algunas de sus títulos son Sonetos de lo diario (1958) y Sonetos del amor y de lo diario (1997); las novelas José Trigo (1966; Premio Xavier Villaurrutia 1966), Palinuro de México (1977; Premio de Novela México 1975, Premio Internacional de Novela Rómulo Gallegos 1982, Premio Casa de las Américas 1982 y Premio Médicis a la Mejor Novela Extranjera publicada en Francia 1985-1986), Noticias del imperio (1987, Premio Mazatlán de Literatura 1988) y Linda 67: historia de un crimen (1995); las obras de teatro La loca de Miramar (1988), Palinuro en la escalera (1992) y La muerte se va a Granada (1998), y libros para niños, como el volumen de poesía Paleta de diez colores (1990), ilustrado por Vicente Rojo. Becario del Centro Mexicano de Escritores (1964-65) y de las Fundaciones Ford (1969 y 1970) y Guggenheim (1971 y 1981), es miembro -como creador emérito- del Sistema Nacional de Creadores desde 1993 e ingresó tres años después a El Colegio Nacional. El conjunto de su obra literaria ha sido reconocido con galardones como el Premio Nacional de Letras y Artes (1991) y el Premio de Literatura Latinoamericana y del Caribe de la Feria Internacional del Libro de Guadalajara (2007). Exhibió su trabajo plástico por vez primera en Londres en 1974 y ha presentado desde entonces exposiciones en España, Estados Unidos, Francia y México.