Casa habitación lic. Luis Robles Torres : planta baja - Peña, Julio de la
La arquitectura habitacional de Julio de la Peña destaca por su diseño ordenado y perfecta proporción, con claro esquema de circulación, buena iluminación y ventilación, agradable conexión con patios y jardines, así como generosos espacios interiores que proporcionaban a los habitantes de casas, residencias y condominios, ambientes despejados, amables, útiles, elegantes y sencillos. Seguidor de la tendencia del racionalismo dentro de la arquitectura moderna, utilizó el concreto armado, el acero, los grandes ventanales, las superficies pulidas, los voladizos y las plantas libres en la proyección de sus obras. Centró su diseño arquitectónico en las necesidades y funciones de las personas, logrando con ello crear espacios únicos y personalizados. La casa del licenciado Luis Robles Torres, es otro ejemplo de su propuesta arquitectónica. La residencia se proyectó en un nivel, con azotea útil para alojamiento de empleados. Lo más destacable de la casa es su amplitud: 24 mt. de frente por 36 mt. de fondo, donde la interconexión de las habitaciones siempre buscó la funcionalidad y la comodidad. La parte posterior de la casa se abre a una amplia terraza semi-techada que conecta con el jardín, que abarca la tercera parte del terreno.