Casa habitación prop. Sr. Jesús Soto : ventanería II: ventanas 16 a 18 y 20 a 28 - Peña, Julio de la (1961)
La arquitectura habitacional de Julio de la Peña destaca por su diseño ordenado y perfecta proporción, con claro esquema de circulación, buena iluminación y ventilación, agradable conexión con patios y jardines, así como generosos espacios interiores que proporcionaban a los habitantes de casas, residencias y condominios, ambientes despejados, amables, útiles, elegantes y sencillos. Seguidor de la tendencia del racionalismo dentro de la arquitectura moderna, utilizó el concreto armado, el acero, los grandes ventanales, las superficies pulidas, los voladizos y las plantas libres en la proyección de sus obras. Centró su diseño arquitectónico en las necesidades y funciones de las personas, logrando con ello crear espacios únicos y personalizados. La casa del Sr. Jesús Soto es otro ejemplo de su propuesta arquitectónica. Ubicada en la confluencia de las calles Cauda y Hércules, en la colonia Jardines del Bosque de Guadalajara, esta residencia se proyectó en dos niveles. El primero presenta los espacios comunes, de servicio y de trabajo, y en la parte posterior se extiende una amplia terraza techada junto a una alberca cuadrada rodeada de jardines. El segundo nivel alberga cinco dormitorios, una estancia familiar, áreas de servicio, y otra terraza descubierta que ofrece vistas hacia el jardín lateral y la alberca.