Pompéi : histoire, vie privée - Thédenat, Henri ((Les Villes d'Art Célèbres), 1906)
Pompeya se desarrolló desde el siglo V antes de Cristo y fue cubierta por la lava hacia el año 79 d.C. Desde mediados del siglo XVII los arqueólogos han logrado reconstruir parte de los edificios, y han descubierto lo que la roca volcánica cubrió. El haber permanecido sepultada durante tantos siglos, la ha convertido en un espacio privilegiado para dar cuenta de la forma de vida del Imperio romano. El autor estudia las manifestaciones arquitectónicas –principalmente de carácter residencial-, pictóricas y escultóricas del arte pompeyano, tras una exposición de la historia de la ciudad romana antes, durante y después del desastre.