Constitución Política de la Monarquía Española promulgada en Cádiz a 19 de marzo de 1812 - González Morfín, José (presentación); Beltrones Rivera, Manlio Fabio (presentación); David, Sami (edición y presentación); Barceló Rojas, Daniel Armando (edición e introducción); Gamas Torruco, José (edición e introducción)
La Constitución Política de la Monarquía Española promulgada en Cádiz, España el 19 de marzo de 1812 se considera, por su carácter liberal, como una de las influencias centrales para el constitucionalismo en Europa y en México en el siglo XIX. En ella, se enunciaba la separación de poderes, el reconocimiento de libertades y derechos fundamentales, y la residencia de la soberanía española en la figura de la nación en lugar de la del rey. Además de la publicación de los diez títulos y 384 artículos que aparecen en la constitución, la presente edición incluye, en ocho volúmenes, una reproducción facsimilar del diario de sesiones de las cortes generales y extraordinarias de Cádiz y un texto introductorio en el que se analiza el debate y la presencia de los representantes novohispanos.