Primer simposium Los Altos de Jalisco a fin de siglo : Tepatitlán de Morelos, Jal. 28 y 29 de junio de 1996 - González Pérez, Cándido (compilación); Gutiérrez Zermeño, Rodolfo (presentación) (Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Los Altos : Universidad de Ciencias y Artes del Estado de Chiapas)
Los investigadores reunidos en este simposio presentan resultados de diversos estudios en donde el objeto principal es la comunidad conformada por los pueblos de los altos de Jalisco. En estos textos los autores exponen la historia de la región que ayuda a conformar una identidad particular de una zona que se ha encontrado como principal edificador de la historia mexicana.