La conquista de América : ¿gestión civilizadora? - Soriano S., Claudio L. ((Antología de Nuestra Voz ;, 1986)
Serie de breves cuadernillos que reúnen la creación y pensamiento producido en la República Dominicana. La colección recopila principalmente obras literarias en prosa y poesía, algunos fascículos están dedicados a las ciencias sociales, la historia y la cultura tanto de la isla como de América Latina. En este volumen, la discusión que el autor sostiene en esta obra se encamina al debate entre la labor civilizadora que los conquistadores realizaron con los pueblos americanos y la eliminación de la identidad cultural de los mismos.