The Art of Cinematography = L'arte della cinematografia - Storaro, Vittorio (Skira)
Recorrido por la historia de la fotografía fílmica y la del cine mismo durante los años 1911-2011, enfocadas a través de las visiones de 150 de los más connotados exponentes de esta especialidad cinematográfica. El célebre fotógrafo italiano Vittorio Storaro funge como editor visual del volumen: las imágenes seleccionadas de las filmografías de cada uno de los creadores seleccionados está acompañda de una semblanza del fotógrafo respectivo, redactada por Bob Fisher o por Lorenzo Codelli. Daniele Nannuzzi, compañero de profesión de Storaro, ha realizado un documental de montaje (103 min.), con base en fragmentos de las películas referidas en el libro y música de Francesco Cara. La antología está integrada por fotógrafos de origen alemán, australiano, checo, chino, francés, hindú, húngaro, inglés, italiano, japonés, norteamericano, polaco, ruso, serbio y sueco. Iberoamérica aparece a través de los mexicanos Gabriel Figueroa, Rodrigo Prieto y Emmanuel Lubezki, los españoles José Fernández Aguayo, Néstor Almendros y Teodoro Escamilla y el argentino Ricardo Aronovich, cuyas respectivas filmografías están representadas con imágenes de las siguientes películas: Maclovia (Emilio "Indio" Fernández, 1948), Amores perros (Alejandro González Iñárritu, 2000) y Niños del hombre (Alfonso Cuarón, 2006), Viridiana (Luis Buñuel, 1961), Días de gloria (Terrence Malick, 1978) y Bodas de sangre (Carlos Saura, 1981) y El baile (Ettore Scola, 1983). La antología cierra con la alemana-norteamericana Anna Foerster, fotógrafa de Anónimo (Roland Emmerich, 2011) y única mujer incluida en la selección.