Educación indígena y alfabetización - Melia, Bartomeu (Centro de Estudios Paraguayos "Antonio Guasch")
Análisis de los procedimientos llevados a cabo en la alfabetización indígena. La autora estudia el caso en algunas aldeas brasileñas en donde se han aplicado programas de educación indígena y observa los mecanismos invasivos de estas acciones. Por ello propone la inclusión del contexto social y cultural de los grupos en el proceso de educación y así generar una práctica educativa que no resulte irruptora en la cosmovisión de los grupos étnicos.