El caudillo agrarista : Saturnino Cedillo y La Revolución Mexicana en San Luis Potosí - Ankerson, Dudley (Gobierno del Estado de San Luis Potosí : Instituto Nacional de Estudios Históricos de la Revolución Mexicana : Secretaría de Gobernación)
Saturnino Cedillo, (1890-1939) originario de San Luis Potosí, fue un militar y político mexicano que fue parte importante del movimiento revolucionario de 1910, de la Guerra Cristera y del agrarismo de los primeros años del gobierno revolucionario del país. En 1911 se incorpora, junto con sus hermanos, al movimiento maderista para posteriormente luchar en contra de éste al siguiente año. Pasando por los bandos de Orozco, De la Huerta, Cárdenas y como independiente, Cedillo fue una figura del agrarismo rudo e ignorante, una estampa del México inestable de la primera mitad del siglo XX. Como parte de los gobiernos instaurados posteriores al movimiento armado, el caudillo fue Gobernador de su tierra natal, secretario de Agricultura y Fomento en la administración de Pascual Rubio y en la de Lázaro Cárdenas. Personaje influyente en los movimientos campesinos del norte fue también una figura que utilizaron los distintos gobiernos revolucionarios posteriores a 1920 para controlar a los campesinos.